Abbildungen
Bei allen abgebildeten Personen handelt es sich um Models. Die Fotos dienen der Veranschaulichung.
Essen und Trinken mit Demenz
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Wenn Essen und Trinken schwierig werden
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Einleitung
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Allgemeine Ernährungsrisiken
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Demenzbezogene Ernährungsrisiken
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Schluckstörungen bei Demenz
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Methoden zur Risikoerkennung
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Ernährungsrisiken reduzieren
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Nährstoffreiche Speisen anbieten
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Andere Ernährungsformen abwägen
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Zu guter Letzt:
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Quellenübersicht
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Literatur
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https://www.bundesgesundheitsministerium.de/fileadmin/Dateien/5_Publikationen/Pflege/Broschueren/190429_BMG_RG_Demenz.pdf (Stand: 17.02.2020).
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Schilder M., Phillipp-Metzen H. E. 82018): Menschen mit Demenz. Ein interdisziplinäres Praxisbuch: Pflege, Betreuung, Anleitung von Angehörigen. Stuttgart: Kohlhammer Verlag
Vilgis T. et al. (2015): Ernährung bei Pflegebedürftigkeit und Demenz Lebensfreude durch Genuss. Wien: Springer Verlag.
Volkert D. et. Al. (2016): Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) in Zusammenarbeit mit der GESKES, der AKE und der DGG Klinische Ernährung in der Geriatrie – Teil des laufenden S3-Leitlinienprojekts Klinische Ernährung. In: Aktuelle Ernährungsmedizin 2013; 38.Stuttgart: Verlag Georg Thieme. Online unter: https://www.dgem.de/sites/default/files/PDFs/Leitlinien/S3-Leitlinien/073-019l_S3_Klinische_Ern%C3%A4hrung_Geriatrie_2015-12.pdf (Stand: 20.02.2020).
Wilz G., Pfeiffer K. (2019): Pflegende Angehörige. Göttingen: Hogrefe Verlag