Essen und Getränke anzureichen gelingt am besten, wenn auch Sie bequem sitzen oder stehen und mit Ihrem Gegenüber im Kontakt bleiben. Eine entspannte Atmosphäre trägt zum Genuss bei. Wir haben hier noch weitere Tipps vorbereitet.
- Sorgen Sie für eine aufrechte Sitzposition.
- Kontrollieren Sie bei warmen Speisen und Getränken vorab die Temperatur.
- Achten Sie darauf, dass Ihr Gegenüber den Kopf zum Essen und Trinken leicht nach vorn beugt.
- Stützen Sie am Ellenbogen, damit die Speise oder der Becher allein zum Mund geführt werden kann.
- Streichen Sie mit dem Löffel sanft über die Lippen. Oftmals unterstützt dieser Reiz das Öffnen des Mundes.
- Warten Sie ab, bis heruntergeschluckt wurde.
- Richten Sie sich mit dem Anreichen nach dem Tempo Ihres Gegenübers – auch wenn es manchmal schwerfällt, die nötige Geduld aufzubringen.
- Bieten Sie nach dem Essen an, die Hände zu waschen, den Mund auszuspülen und abzuwaschen, die Zähne zu putzen oder ggf. die Prothese zu reinigen.
- Nach einer Mahlzeit sollte die Person noch eine gewisse Zeit aufrecht sitzen bleiben, vor allem bei Sodbrennen oder häufigem Aufstoßen.
Die Lust am Essen kann verloren gehen, wenn warme Speisen kalt werden. Dauert das Essen sehr lange, kann es helfen, die Mahlzeit zwischendurch kurz aufzuwärmen.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat eine Broschüre zum Thema „Essen und Trinken im Alter“ herausgebracht.
Sie versorgen einen Menschen mit dem Risiko für eine Mangelernährung? Der BARMER Pflegecoach hält im Kapitel „Ernährungsrisiken reduzieren“ Informationen zur Nährstoffanreicherung von Speisen bereit.
Sie versorgen einen Menschen mit Demenz? Im Kapitel „Essen und Trinken mit Demenz“ finden Sie ausführliche Informationen und Tipps, wie Sie mit den besonderen Herausforderungen dieses Krankheitsbildes umgehen können.